ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛИЦЫ РЫБАЦКОЙ:
1. ГОРОДСКОЙ НОЧЛЕЖНЫЙ ДОМ. КЛУБ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ АРТЕЛИ ТРУДОВАЯ КОММУНА ИМЕНИ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА (ул.Рыбацкая 15). Городской ночлежный дом был устроен в Рязани согласно завещанию мещанина Николая Николаевича Кокина. Купцы и мещане Кокины представляли собой исконно рязанскую фамилию, известную в городе еще с 17 в. В 19 в. их знали как крупных мясных торговцев и владельцев салотопенного, а позднее свечносального завода. Завод Кокиных хотя и не был особо крупным производством, но действовал свыше 80 лет – намного дольше большинства прочих рязанских заводов 19 в.
Н.Н.Кокин скончался в 1896, определив почти весь свой «объявленный по совести капитал» – около 45 тыс. рублей – на благотворительные нужды города Рязани. Объектами «вспомоществования» благодетеля стали городская женская богадельня, городское Ремесленное училище и некоторые другие заведения.
Самая значительная часть капитала – 20 тыс. рублей – была определена завещателем на устройство и содержание Городского ночлежного дома. Примечательно, что планируемое учреждение, по мысли устроителя, предназначалось «не для нищих, занимающихся попрошайничеством как ремеслом», а «для лиц, не имеющих почему-либо своего пристанища, как например, вышедших из больницы, из тюремного заключения или пришедших на заработки и для других бедных и случайных лиц».
Из выделенной суммы, 6 тыс. рублей определялись на покупку каменного дома, остальные 14 тысяч должны быть помещены в государственные процентные бумаги и оставаться неприкосновенным капиталом, проценты с которого шли бы на ремонт здания и покупку хлеба ночлежникам (не менее 2 фунтов в день на человека). На эти же нужды, т.е. на содержание ночлежного дома, в завещании определялись деньги, вырученные от продажи дома Н.Кокина на Абрамовской улице (совр. улица Щедрина дом № 2/44). Кстати, этот дом купило само городское управление для устройства в нем приюта Общества попечения о малолетних преступниках.
Часть завещательных распоряжений Н.Кокина была выполнена без промедления, дело оставалось за открытием ночлежного дома. Для этой цели у солдатки Фетисовой (Феоктистовой) было куплено усадебное место в Рыбацкой слободе (совр. ул. Рыбацкая), к 1901 выстроено кирпичное здание, но далее все застопорилось. Проблема заключалась в том, что из 14 тысяч, выделенных Кокиным на содержание дома, часть суммы была оставлена в виде невостребованных долгов, и до тех пор, пока долги не были полностью возвращены – ночлежный дом не мог быть открыт.
Хлопоты по возвращению одолженных денег легли на плечи душеприказчика Н.Н.Кокина М.С.Бельцова. Последний, будучи человеком мягким и уступчивым, никак не мог заполучить с должников требуемые 3700 рублей, и дело растянулось на долгие годы. «Покойный Н.Н.Кокин – сетовал Бельцов в конфиденциальном послании в городскую управу – при даче денег увлекался процентами, взимая более 30% годовых», и потому вернуть одолженные на столь жестких условиях деньги было весьма проблематично, к тому же у должников Кокина, в числе которых были купцы С.И.Селиванов, А.В.Данилов, И.М.Афанасьев и др., к тому времени дела большей частью оказались расстроены.
Общественность Рязани, не будучи посвященной во все эти перипетии, недоумевала. «Более 10 лет тому назад умер рязанский купец Н.Кокин, а мы не знаем до сего времени, осуществилась ли воля завещателя или нет?» – обращались с запросом в Городскую управу в феврале 1905 гласные С.С.Шемаев, Г.А.Рудаков, купцы И.Ф.Жирков, А.К. Москвин и др. На страницах рязанских газет городские власти обвинялись в нерадивости, безразличии и даже корысти.
Со временем дело о завещании Н.Н.Кокина перешло в суд, к концу 1905 сумма долга, не взысканного с заемщиков, сократилась до 2 300 рублей, однако в целом ничего не изменилось – здание Городского ночлежного дома продолжало пустовать. Толстое архивное дело о завещании Н.Н.Кокина заканчивается судебной перепиской 1913, проблема оставалась все та же: взыскание денег с должников.
После Октябрьской революции 1917 здание Городского ночлежного дома было реквизировано под клуб организованной в Рыбацкой слободе трудовой коммуны имени Фридриха Энгельса. Об этом до сих пор свидетельствует укрепленная на здании памятная доска с надписью: «Здесь находился с 1919 по 1929 годы клуб земледельческой артели трудовой коммуны имени Фридриха Энгельса».
В настоящее время здание бывшего Городского ночлежного дома – жилой многоквартирный дом.
